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神戸の不動産屋さん 中央区・兵庫区 東灘区・灘区 長田区・北区 芦屋市など http://www.mo-do.com/ より変更になりました。
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 常に酵母のきげんをうかがいながら大切に育って(つくって)います。 食パンへのこだわりページ >>



「松涛庵(しょうとうあん)」神戸市兵庫区
http://club.kobe-np.co.jp/mint/article/odekake/shinisenotikara20070308.html

天そば 百年の粋 芸人もほれた味

油は180度以上に保ち、色の変化を見て天ぷらの上げ時を判断する。長年の経験と勘がなせる技=いずれも神戸市兵庫区福原町

油は180度以上に保ち、色の変化を見て天ぷらの上げ時を判断する。長年の経験と勘がなせる技=いずれも神戸市兵庫区福原町

揚げたてのエビが自慢の天ぷらそば。ぷりぷりとした歯応えがたまらない

揚げたてのエビが自慢の天ぷらそば。ぷりぷりとした歯応えがたまらない

 カラッと揚がったエビがつゆに反応し、ジュジュパチパチと威勢の良い音を響かせる。衣が弾(はじ)け、立ち込める香ばしいにおい。出来たての天ぷらそばだ。さっと刻みネギをかけ、ズズッとすすり始めると、はしがとまらなくなった。

 歓楽街・新開地は福原の一角。「その音が売りやから。初めて来た人はみんな驚くよ」と主人の酒井荘輔さん(68)。親子三代にわたる老舗中の老舗。創業は百年近く前になる。戦災で一度は焼失したが、父・又市さんが一九四七年に、旧葺合区から場所を移して再び店を構えた。

 上質のそばの実を精製した白そばは、つるつるとのどごし柔らか。カツオだしにこだわったつゆはすっきりとして、飲むほどに味が深まる。仕込みは朝の六時から。二時間を割き、釜の湯を煮立たせてつくり上げる。

 かつて新開地商店街へと通じる店の南西には演芸場の「松竹座」があった。噺家(はなしか)のひいきを数多く受けた。桂米朝や桂春団治、笑福亭松鶴…。よく出前にも行った。特に米朝は天ぷらのつゆにほれ込み、神戸で寄席があるときには、弟子を連れてよく訪れたとか。

 固定客からの注文が相次ぐ昼の時間帯。細身の体に染み付いた動きで、そばや丼物を二、三分の間隔で仕上げていく。「やっぱり、おいしいいうてもらわんと」。時を惜しみ、働き回る主人の気骨が、文字通り店を支えている。(金海隆至)

http://kobeblog.net/u/50589a/mQcyC9fzxY0IFu1qSLgo/

ここのダシにも惚れた、バカ息子です。


神戸市兵庫区福原町にある、『福原 松濤庵』へ

行って来ました。


神戸電鉄「湊川駅」・地下鉄「湊川公園駅」から

徒歩約4分の場所にあります。




神戸福原にある、信州そばのお店。

場所が場所だけに、いろんなお店から

出前の注文が入っていました。


湊川神社近くや大開の御旅公園近くにも

松濤庵という同じ店名のお店があります。


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メニューは、

かけそば(450円)・にゅうめん(550円)

あんかけそば(550円)・天ぷらそば(650円)

ざるそば(550円)などがあります。


冷やしたぬき 700円


松濤庵の名物ともいえる、冷やしたぬき。

美味しいダシの中にたっぷりの揚げ玉。




コシのある、白い信州そば。

メモ
神戸市内に兄弟店が2店

 人気の天ぷらそば(うどん)は650円。うすあげと肉入りの2種類あるカレーも好評で、いずれも650円。長田神社東側、JR兵庫駅北の御旅筋商店街に、荘輔さんの兄と弟が営業する松涛庵あり。
 神戸市兵庫区福原町15の5。11時―18時。日曜定休。TEL078・575・2295

 

「松涛庵(しょうとうあん)」神戸市兵庫区
http://club.kobe-np.co.jp/mint/article/odekake/shinisenotikara20070308.html

天そば 百年の粋 芸人もほれた味

油は180度以上に保ち、色の変化を見て天ぷらの上げ時を判断する。長年の経験と勘がなせる技=いずれも神戸市兵庫区福原町

油は180度以上に保ち、色の変化を見て天ぷらの上げ時を判断する。長年の経験と勘がなせる技=いずれも神戸市兵庫区福原町

揚げたてのエビが自慢の天ぷらそば。ぷりぷりとした歯応えがたまらない

揚げたてのエビが自慢の天ぷらそば。ぷりぷりとした歯応えがたまらない

 カラッと揚がったエビがつゆに反応し、ジュジュパチパチと威勢の良い音を響かせる。衣が弾(はじ)け、立ち込める香ばしいにおい。出来たての天ぷらそばだ。さっと刻みネギをかけ、ズズッとすすり始めると、はしがとまらなくなった。

 歓楽街・新開地は福原の一角。「その音が売りやから。初めて来た人はみんな驚くよ」と主人の酒井荘輔さん(68)。親子三代にわたる老舗中の老舗。創業は百年近く前になる。戦災で一度は焼失したが、父・又市さんが一九四七年に、旧葺合区から場所を移して再び店を構えた。

 上質のそばの実を精製した白そばは、つるつるとのどごし柔らか。カツオだしにこだわったつゆはすっきりとして、飲むほどに味が深まる。仕込みは朝の六時から。二時間を割き、釜の湯を煮立たせてつくり上げる。

 かつて新開地商店街へと通じる店の南西には演芸場の「松竹座」があった。噺家(はなしか)のひいきを数多く受けた。桂米朝や桂春団治、笑福亭松鶴…。よく出前にも行った。特に米朝は天ぷらのつゆにほれ込み、神戸で寄席があるときには、弟子を連れてよく訪れたとか。

 固定客からの注文が相次ぐ昼の時間帯。細身の体に染み付いた動きで、そばや丼物を二、三分の間隔で仕上げていく。「やっぱり、おいしいいうてもらわんと」。時を惜しみ、働き回る主人の気骨が、文字通り店を支えている。(金海隆至)

http://kobeblog.net/u/50589a/mQcyC9fzxY0IFu1qSLgo/

ここのダシにも惚れた、バカ息子です。


神戸市兵庫区福原町にある、『福原 松濤庵』へ

行って来ました。


神戸電鉄「湊川駅」・地下鉄「湊川公園駅」から

徒歩約4分の場所にあります。




神戸福原にある、信州そばのお店。

場所が場所だけに、いろんなお店から

出前の注文が入っていました。


湊川神社近くや大開の御旅公園近くにも

松濤庵という同じ店名のお店があります。




メニューは、

かけそば(450円)・にゅうめん(550円)

あんかけそば(550円)・天ぷらそば(650円)

ざるそば(550円)などがあります。




冷やしたぬき 700円


松濤庵の名物ともいえる、冷やしたぬき。

美味しいダシの中にたっぷりの揚げ玉。




コシのある、白い信州そば。

メモ
神戸市内に兄弟店が2店

 人気の天ぷらそば(うどん)は650円。うすあげと肉入りの2種類あるカレーも好評で、いずれも650円。長田神社東側、JR兵庫駅北の御旅筋商店街に、荘輔さんの兄と弟が営業する松涛庵あり。
 神戸市兵庫区福原町15の5。11時―18時。日曜定休。TEL078・575・2295

 

神戸の水だより~布引~ 販売場所 

http://www.city.kobe.lg.jp/life/town/waterworks/water/mizudayori/05.html
(五十音順)  より
販売場所 住所等
雄滝茶屋 神戸市中央区葺合町布引遊園地45
★布引の滝(雄滝)の近くのお茶屋さんです
神戸空港ターミナル2階売店 MARINEAIR MART2 神戸市中央区神戸空港1番
★山側・西寄りの角です(明石側)
神戸市営地下鉄海岸線 三宮花時計前駅 売店 神戸市中央区磯上通8丁目
★地下1階改札の外側です
神戸市水道局庶務課(注:ケース販売のみです) 中央区加納町6-5-1
★神戸市役所4号館4階にあります
神戸市総合インフォメーションセンター 中央区三宮町1丁目
★三宮駅の交通センタービル1Fにあります
神戸市水の科学博物館 兵庫区楠谷町37-1
★JR神戸駅又は三宮駅から市バス7系統「楠谷町」下車すぐ
★神戸市営地下鉄「大倉山駅」又は「県庁前駅」から徒歩15分
神戸市役所売店 中央区加納町6-5-1
★市役所2号館地下1Fにあります
神戸市立フルーツフラワーパーク フルーツフラワーパークホテル ロビー売店 神戸市北区大沢町上大沢2150
 
紅葉の茶屋 神戸市中央区葺合町字山郡1-1
★布引貯水池の上流にある市ヶ原の近くのお茶屋さんです
しあわせの村 温泉健康センター内 ショップあじさい 神戸市北区山田町下谷上字中一里山14-1
 
和紅茶
健一自然農園 http://www.naturalharmony.co.jp/trust/syouhinsyoukai/wakocha.html
http://satoyama-jp.shop-pro.jp/?pid=35582490

素朴で素材感あふれるお茶は心を和ます味


昼夜の寒暖差が激しい大和高原で農薬や化学肥料を一切使わない倉然栽培で育てた茶葉
・大和高原のなかでも最も高いところにある都祁(つげ)は、その冷涼な気候もあって"大和の北海道"と呼ばれています。
昼と夜の寒暖の差が大きく、早朝霧が立つこともしばしばです。
そんなおいしいお茶ができる条件が揃ったこの地で、自然の営みに寄り添い、
無農薬・無化学肥料の自然栽培で育てた茶の木から収穫した茶葉の味をご賞味ください。



大和高原の厳しい寒さをこえた春の番茶を
こうばしくほうじました。
ほっこりとしたひとときをお楽しみくだざい。
小さなお子様にも安心して
お召し上がり頂けます。

自然の恵み・種なら以下でいろいろとお願いできるので助かります。
http://home.j05.itscom.net/sugiken/syubyou-link.html



http://takaginouen.com/ タネ苗の高木農園さん
http://noguchiseed.com/hanbai/ 野口のタネさん

などでは、固定種という、素晴らしい種も扱われています。
モード商会でも、ガレージや軒先で栽培をはじめてみました!

できたら、皆さんに報告、提供させて頂きたいので、お楽しみに!

自然栽培コーヒー(豆)

赤道直下で見つけてきました

柔らかい酸味と程よいコクが特徴。アフリカのウガンダに広がる大自然の中で育てられた、自然栽培コーヒー。柔らかい味と程よい酸味がお楽しみいただけます。

[原材料] 自然栽培コーヒー
[製造元・生産地] 生産元:ウガンダ
[内容量] 200g

門外不出の秘薬

ていねいに、ごみや痛んだ豆を取り除いています

日々何気なく飲んでいるコーヒー。その起源はエチオピアやアラブともいわれ、アラブのイスラム教の修道院では、眠気を覚ます秘薬として門外不出の扱いを受けていました。

コーヒー(CAFE)の名称はアラビヤ語のqahwa (ワインと言う意味)からきています。 ですから14世紀にヨーロッパに紹介された当時は「アラビヤのワイン」として認知されていました。

しかし、コーヒーが世界に広く紹介されたのはやっと、15世紀になってからです。 その当時のコーヒーは栽培と飲み物としての処理に完璧な管理技術を堅持していたアラブ民族の重要な資産で、17世紀までは栽培を独占していました。

ヨーロッパ人はなんとかしてコーヒーの栽培をしようとしました。植民地にコーヒー栽培をさせようと色々苦労を重ね、オランダが成功し、ヨーロッパ諸国もこれに続きました。メキシコ、ジャマイカ、ケニヤ、ベトナム等、各国で栽培が普及して現在に及んでいます。

いわゆるプランテーションとして普及しますが、殺虫剤や除草剤などの農薬や化学肥料が多用されていることはいうまでもありません。

やっと見つけた自然栽培コーヒー

暖かい太陽と、暖かい人々の手で育まれています

そんな中、ウガンダで農薬も肥料も使わず、自然のまま栽培されたコーヒーがありました。

このコーヒーは人類の味覚や栽培の需要に合わせて品種が進化した上で、人類が最初にコーヒーと出会った時と同じ、自然のまんまの栽培で育てられたコーヒーです。

アイスコーヒーでいただくときは、冷凍庫で急に冷やすと苦味が出て、香りがとんでしまうので、冷蔵庫で冷やすのがお勧め。そして、ざっと室温に戻したあと、3杯分に2個程度の氷を加え、ステンレスやガラスなどの容器に入れて冷蔵庫でゆっくりと冷やすとおいしくいただけます。ホットだけでなくアイスコーヒーもお楽しみください。

定期宅配のページへ


ハーモニック・トラストのコーヒー

 

ハーモニック・トラストでは、無肥料、無農薬コーヒーが3種類あります

この蔵元・製造元の加工食品

  • コーヒー

    自然栽培コーヒー 粉

    200g
    ¥1,050
  • コーヒー

    自然栽培コーヒー 豆

    200g
    ¥1,050
  • コーヒー

    自然栽培アイスコーヒー 水だし

    200g/4パック入り
    ¥900
快気法
 
■快気法とは?
快気法とは、伸びやあくびといった無意識運動を通して、カラダにある「快感覚(こころ良さ・気持ちよさ)」を呼び起こしカラダを整えてゆくメソッドです。場所を選ばず、いつでも、どこでも、誰でも行うことができます。
■快気法を深めていくと
快気法を行なうと、まずは意識できる異常感が消え、カラダに柔軟性が戻ってきます。さらに快氣法を深めていくと、これまで意識にのぼってこずにカラダの奥深くで眠っていた凝りや滞りが顕在化し、それらがほぐれていく感覚が出てきます。また身体的なものだけではなく、
心理的な固定観念・トラウマなど
にも作用し、自分がどんどん自由に
なっていきます。
 
■ひと、自然と心からつながる
心身の滞りから自由になると、感性が高まり、ひとや自然と心の底からつながった感覚が出てきます。ひとと話す、花を見る、鳥の声を聞く、芸術を鑑賞する・・・・何気ない日常の1コマ1コマが、まるで目の前の霧が晴れていくように、鮮明に明るく感じられるはずです。


http://meuto.jimdo.com/快気法/
http://kainogakko.jimdo.com/%E5%BF%AB%E6%B0%97%E6%B3%95%E3%81%A8%E3%81%AF/
より引用させて頂きました。ありがとうございます。
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会社案内
HN:
モード商会 三葉
年齢:
84
性別:
男性
誕生日:
1940/01/01
職業:
不動産の管理・売買・賃貸・仲介業
趣味:
食べ歩き・カフェ
自己紹介:
 




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地域に喜ばれるお店でいられたら嬉しいです☆

戦後、先代のモード洋裁店から始まりました。

ファッションの街神戸では新しい流行の「モード」という響きがよく使われていたそうです。

神戸の不動産管理・駐車場・土地・分譲、賃貸マンションのことなら神戸駅の「モード商会」へ!有馬街道沿いの伝統の老舗にご相談ください





































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